お仕事ブログ
株式会社高延
火曜日21時(初級クラス)でお世話になっている豊田です

仕事は、鮮魚、冷凍魚の加工販売をしています

簡単な会社の紹介をしたいと思います。
創業は大正元年、府中市の商店街で鮮魚店として誕生しました。
当時は現代の交通・流通事情とは違い、府中から近隣の尾道・三原の
海岸線までは直線距離でも20km以上と遠い場所でしたが、
創業者の「新鮮な魚を府中の人たちに届けたい
その想いが、商いの始まりでした。
創業者は毎日夜中に府中を出発し、リアカーを引き、
山を越え尾道の河岸へ通う日々だったそうです。
その創業者の努力により、府中の多くのお客様、
料理屋さんにごひいきにしていただき、
福山からも買いに来る方も珍しくなく、
開店前には入荷待ちの行列が出来るほどだったそうです
現在でも、毎週金曜日の特売日には昔の活気ある風景が思い浮かぶ盛況で
特に師走のブリ販売では数百本を販売し、
地元の方々はもとより遠いところでは、
西条から毎年わざわざ買いに来ていただいています

そこで紹介したいのは、我々の仕事で最も大切にしていることです。
それはズバリ「目利き」です
目利きとは何かというと、
市場での仕入れではその時期の最高の旬のネタを仕入れ、
店先でお客様とのコミュニケーションからニーズを読み取り、仕入れに活かす。
これが我々の最も大切にしている「目利き」です

加工・冷凍・流通技術が発達したとはいえ、
もとの鮮度が良くなければ良いものがお届け出来ないので、
フットワーク軽く日本全国のみならず、世界中から調達しています

府中の商店街にある本店(魚屋)では、毎週金曜日を特売日とし、
旬の魚、本マグロの解体販売や、自家製の惣菜、寿司を販売していますので
お近くを通ることがあれば、是非お立ち寄りください
美味しいものが、きっと見つかります
最後までお読みいただき、ありがとうございます。


我々の会社では、ご紹介させていただいた鮮魚店以外にも
☆カキフライ・冷凍牡蠣を製造販売しているタカノブ食品株式会社、
☆生剥き牡蠣、冷凍牡蠣を製造販売している不動水産株式会社
☆結婚式場・懐石・仕出し料理を提供している末広殿
☆鮮魚・冷凍魚の加工品を、料理屋さん、仕出し屋さん、病院、施設といった
様々なお客様にお届けしている株式会社高延
といった様々な業態があります。
それら、すべての部門で「国内外を問わず、お客様にご馳走を届けたい
という創業当時からの信念が貫かれています。
その想いは、未来永劫変わりません
次にもし機会があれば、詳しく紹介させていただきたいと思います。

テニスで一緒になった際は、よろしくお願い致します

タカノブ食品ホームページ
http://www.takanobu.jp

年末販売の写真
1_201504131234315bc.jpg 
2_20150413123429620.jpg 

本マグロの解体写真

3_20150413123612c5c.jpg 
4_20150413123427112.jpg
スポンサーサイト


プロフィール

forestcoast

Author:forestcoast
広島県福山市・三原市にある
フォレストコーストテニススクール
に通う生徒が自分の仕事を紹介

ホームページ




フォレストコースト

Facebookページも宣伝



最新記事



最新コメント



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR